SYRAH 2017
Blog Pozo de Luna

SYRAH 2017

por Rebeca De La Torre en Dec 27, 2023

Bien resaltó George Brassens “El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se
comparte” y que mejor que en estas fechas descorchemos una botella de nuestro Syrah 2017,
para brindar en estas festividades; por lo que aprovecho para platicarles un poco de esta uva, que
es la protagonista de esta breve participación de un servidor.
La uva Syrah o también conocida como Shiraz es originaria del Valle del Ródano, Francia y
actualmente se encuentra en todo el mundo y se utiliza para elaborar vinos tintos en su mayoría.
En 1999 un análisis de ADN determinó que esta uva desciende a su vez de dos variedades no tan
comunes del Suroeste de Francia para elaboración de vino que son Dureza y Mondeuse Blanche.
Muy importante no confundirla con la variedad Petite Sirah.
Antiguamente el origen de esta uva se atribuía al Lejano Oriente, pues el nombre coincide con el
de una ciudad Iraní donde se produce un vino llamado Shirazi y se cree que fue introducida a la
vertiente Mediterránea por los Fenicios; otras versiones atribuyen el nombre a la ciudad de
Siracusa en Sicilia, donde las legiones romanas utilizaban esta uva para su alimentación.
Syrah nos brinda vinos complejos, elegantes, de muy buena estructura y aptos para su guarda en
barrica.
Nuestro Syrah 2017 galardonado recientemente con 92 pts. Guía Catadores 2023 además de otras
distinciones, es un vino tinto procedente de nuestro viñedo con un rendimiento de 4,500 kg por
hectárea, vinificado por maceración prefermentativa a temperatura controlada de entre 20° y 28°
C en tanques de acero inoxidable, para después pasar por barricas americanas y francesas por 14
meses.
Bueno y ¿cómo es? Es un vino de color púrpura con reflejos granate, despliega aromas de frutos
negros y azules, recuerdos de lavanda, pimienta, hierbas aromáticas, cuero y vanilla. En gusto se
muestra con taninos dulces, mineralidad y excelente estructura dando paso a un final largo y
sedoso.
Recomendamos acompañarlo con carnes a la brasa, pastas con salsas intensas, caza o quesos
maduros. Para esta temporada navideña, por que no con unos romeritos con mole, pierna
mechada al horno con salsa de ciruela, barbacoa, carne asada, hasta con un tradicional fruit cake.
Digamos salud elevando nuestras copas, llenas de buenos deseos de salud, prosperidad y alegría!
Artículos relacionados

Artículos Recientes

Donde no hay vino no hay amor
por Rebeca De La Torre en February 02, 2024
SYRAH 2017
por Rebeca De La Torre en December 27, 2023
BOUTIQUE VINOS SAN LUIS MILDRET
por Rebeca De La Torre en March 29, 2023